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Fabriquer des marque-places

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Lors d’un déjeuner ou d’un dîner comptant au moins 6 à 8 personnes, des marque-places sont pratiques afin de permettre à chaque convive de repérer la place que vous lui avez désignée. Un simple carton plié en deux peut suffire. Voici toutefois quelques idées pour réaliser des marque-places plus personnels, que vos invités auront peut-être plaisir à conserver en souvenir d’un moment festif ou convivial.

Idée 1 : Fabriquez des marque-places à poser à côté de l’assiette

Traditionnellement, les marque-places se posent à côté de l’assiette. C’est aussi la formule qui se prête à un maximum de déclinaisons possibles.

  • Marque-page bouquet :
    • Attachez une étiquette avec le nom du convive à un mini-bouquet de fleurs fraîches ou de lavande.
    • Vos étiquettes peuvent adopter des formes variées : rectangulaires, rondes ou de forme libre (étoile, cœur, papillon, sapin…).
  • Marque-page fagot :
    • Liez un petit fagot de branchettes ou de bâtons de cannelle avec un fil de laiton, attachez-y une étiquette.
    • Ou utilisez seulement 2 branchettes ou 2 bâtons de cannelle ; insérez l’étiquette entre eux et maintenez le tout avec deux points de colle ou un peu de fil de laiton.
  • Marque-page fruit :
    • Collez une étiquette sur un cure-dent.
    • Piquez l'ensemble dans une pomme rouge ou une mandarine.
  • Marque-page pomme de pin :
    • Sciez verticalement une pomme de pin sur le tiers de sa hauteur.
    • Insérez-y une étiquette.
  • Marque-page bouchon :
    • Avec un couteau pointu, pratiquez une fente dans un bouchon de liège ; insérez-y une étiquette.
    • Coupez un bouchon en deux dans sa hauteur et piquez dedans un cure-dent sur lequel vous aurez collé une étiquette.
  • Marque-place de Pâques :
    • Remplissez un coquetier de mousse.
    • Plantez-y un cure-dent sur lequel vous aurez collé une étiquette.
Consulter la fiche pratique Ooreka

Idée 2 : Fabriquez des marque-places à poser sur l’assiette

Plusieurs des marque-places à poser à côté de l’assiette peuvent aussi se poser dans l’assiette, pour changer un peu. Voici également d’autres idées :

  • Préparez une étiquette au nom du convive. Au cutter, pratiquez deux fentes au-dessus et au-dessous du nom, glissez-y la tige d’une fleur fraîche.
  • Préparez une étiquette au nom du convive. Au cutter, pratiquez deux fentes à droite et à gauche du nom et insérez-y un morceau de large ruban aux extrémités coupées en fanion.
  • Avec un morceau de ficelle, attachez une jolie étiquette à une branchette de buis ou de sapin.
  • Ouvrez une noix et évidez-la. Refermez-la avec des points de colle, après y avoir glissé l’extrémité d’une étiquette rectangulaire, dont vous aurez découpé la pointe en fanion.
Consulter la fiche pratique Ooreka

Idée 3 : Fabriquez des marque-places à attacher sur les verres

Les verres peuvent aussi servir de support pour des marque-places insolites :

  • Découpez une étiquette en forme d’étoile, de cœur ou simplement rectangulaire. Pratiquez une fente de façon à pouvoir glisser l'étiquette à la base d’un verre à pied.
  • Découpez une étiquette en forme d’étoile, de cœur, de nuage… et attachez-la avec un fin ruban autour du pied d’un verre.
  • Découpez une étiquette en forme de fanion, d’étoile, de cœur… Collez-la sur une pique en bois et posez la pique dans le verre.

Idée 4 : Fabriquez des marque-places à attacher ou à placer sur les couverts

  • Rassemblez tous les couverts, liez-les avec un ruban auquel vous attacherez une étiquette marque-place. Posez le tout sur l’assiette.
  • Découpez une étiquette en forme d’étoile, de cœur, de fleur, de papillon… et glissez-la entre deux dents d’une fourchette posée dents vers le ciel.
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