Location de vaisselle

Rédigé par des auteurs spécialisés Ooreka  À jour en décembre 2018

Sommaire

À l'occasion d'une réception comme un mariage, un baptême ou tout autre événement, il est possible de louer de la vaisselle en faisant appel à une société spécialisée dans ce type de prestation.

Petit guide pour connaître les démarches à effectuer, le concept et le prix d'une location de vaisselle.

Démarches pour louer de la vaisselle

Organiser un événement implique de nombreuses démarches, notamment la location de vaisselle. Celle-ci est indispensable pour rassembler les convives autour d'une table qui participe dignement à l'occasion.

Pour connaître les formalités à accomplir lors de la location de vaisselle auprès d'une société, il est conseillé :

  • De rechercher un prestataire qui dispose du matériel adapté à l'événement que l'on organise.
  • De comparer les prix de location de vaisselle en fonction de la société qui propose une gamme de pièces de vaisselle à assembler selon l'ambiance désirée.
  • D'exiger un devis avant l'établissement d'un contrat de location de vaisselle.
  • De bien lire les conditions générales figurant au contrat de location : elles diffèrent selon les sociétés.

Quelle type de vaisselle peut-on louer ?

Lorsque l'on fait appel à une société de location de vaisselle, il est préférable de connaître les différents articles proposés selon ses propres besoins. Dans la plupart des cas, il peut être loué :

  • Des verres : à apéritif, à vin, à eau, à champagne, à orangeade, à digestif. Des carafes peuvent être également mises à la disposition des convives.
  • Des couverts tels que : cuillers à soupe, cuillers à café, cuillers à dessert, couteaux à viande, couteaux à poisson, couteaux à fromage, fourchettes, fourchettes à poisson, fourchettes à dessert, curettes à crustacés, pinces à homard, couverts de service.
  • Des assiettes : plates, creuses, à dessert.
  • Des plats de différentes tailles : plats à viande, plats à légumes, plats à poisson, saladiers et divers ramequins, plateau à fromage, plats à dessert.
  • Un service à café composé de : tasses, soucoupes, cafetière de service, sucrier, pot à lait.
  • Des articles de table divers tels que : dessous de verres, carafe à décanter, pichet, seau à champagne, corbeille à pain, corbeille à fruits, chandelier, coupes à glace, salière, poivrière, set huile/vinaigre, etc.

Location de vaisselle : formalités à accomplir

Les sociétés spécialisées dans l'événementiel, et plus particulièrement dans la location Art de la table, exigent souvent des garanties en cas de vol, casse ou détérioration des pièces confiées à un particulier ou à un professionnel.

Généralement, les contrats prévoient :

  • Soit une assurance pour couvrir les dommages causés : celle-ci est le plus souvent incluse dans le contrat de location de vaisselle,
  • Soit le remboursement des articles (valeur du neuf) par le client si une assurance n'a pas été souscrite.

Prix de location de vaisselle : qu'en est-il ?

Les tarifs de location de vaisselle dépendent du prestataire, de la qualité de la vaisselle louée (porcelaine, cristal, faïence, etc.), de la valeur initiale de chaque pièce de vaisselle (cuiller à café, carafe à décanter, percolateur, etc.), de la durée de location.

Voici quelques exemples de prix de pièces de vaisselle mises en location (les prix s'entendent à l'unité) :

  • Verre : entre 0,30 et 0,50 €.
  • Couvert : entre 0,10 et 0,20 €.
  • Assiette : entre 0,30 et 1,00 €.
  • Plat : entre 0,60 et 1,50 €.
  • Percolateur : entre 25 et 30 €.

Pour aller plus loin :

Mariage

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