Quel gâteau de mariage choisir ?

Rédigé par des auteurs spécialisés Ooreka  À jour en décembre 2018

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Si le repas de mariage se termine bien souvent par la pièce montée, il est de plus en plus tendance de servir d'autres gâteaux de mariage tout aussi succulents.

Qu'il s'agisse d'une spécialité française ou de pâtisseries symbolisant différents pays du monde, le gâteau de mariage est toujours très attendu des convives. Vous ne parvenez pas à vous décider ? Notre astuce vous conseille.

Gâteau de mariage : chariot de pâtisseries du monde

Pour assouvir la gourmandise de chaque convive et varier les plaisirs, l'idéal est de proposer pour le dessert de mariage une multitude de pâtisseries - en part ou en miniardises - que l'on déguste dans différentes contrées du monde.

Parmi elles, pourquoi ne pas offrir :

  • Le Schwarzwälder Kirschtorte ou plus communément appelé la Forêt Noire originaire d'Allemagne, précisément de Rhénanie du nord - Westphalie.
  • L'omelette norvégienne qui - contrairement à ce que l'on pense souvent - n'est pas originaire de Norvège puisqu'on la doit à un chef français.
  • La Pastiera napolitaine, originaire d'Italie où elle est principalement servie à Pâques.
  • Le Tiramisu d'origine italienne.
  • Quelques pâtisseries grecques comme le Koulourakia, le Galataboureko, le Tulumba.
  • Le gâteau de Verviers originaire de Belgique.
  • Le Medovic, originaire de Russie.
  • Le Pavovla, spécialité australienne créée en l'honneur de la ballerine russe éponyme.
  • Le Lamington, originaire d'Australie.

Gâteaux de mariage maghrébins

Proposer un chariot de délices maghrébins est une idée originale pour couronner le repas de mariage. Parmi les douces merveilles à faire découvrir aux convives, on peut citer :

  • Les amandes Aboulkheir ou amandes d'Aboutir : à base de poudre d'amandes et de fondant.
  • Les cornes de gazelle aux amandes et noisettes : à savoir que cette gourmandise se décline en de nombreuses variantes.
  • Les dattes farcies en robe chocolatée : la farce peut être composée d'oranges confites ou de pâte d'amande.
  • Les oranais aux abricots : petits oreillons d'abricots en pâte feuilletée sur lit de crème pâtissière.
  • Des makrouts ellouz glacés : ces pâtisseries sont à base d'amande, de fondant et de zestes de citron.

Dessert de mariage : la fontaine au chocolat

Idée originale et gourmande, la fontaine au chocolat permet de terminer un repas de mariage autrement qu'avec la sempiternelle pièce montée. Chaque convive peut venir y plonger les douceurs suivantes :

  • Des fruits tels que fraises, cerises, quartiers d'orange, de poire, tranches d'ananas ou encore des rondelles de bananes citronnées.
  • De petites bouchées pâtissières telles que brioche, madeleine, cake, gaufres, crêpes, ou encore biscuits et cookies.

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